никанейм (46bip) wrote in ru_snowboarding,
никанейм
46bip
ru_snowboarding

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

NY: Tignes 2011/12

Куда:
Тинь/Tignes зона катания Эспейс Килли/Espace Killy.


Отчет в более подробном виде тут

Даты:
29/12/11 - 08/01/12, в т.е. 9 катательных дней.

Бюджет на 1 человека из шестерых - 6,1 килорублей в день:

Перелет:
Трансаэро, Москва-Лион, прямой рейс. Билеты по 17,5к покупали в середине августа. у авиакомпании бесплатный провоз 15кг горнолыжки к обычным нормам провоза багажа (20 кг). В начале декабря билеты были по 22,5 к. По факту люди везли чемоданы по 25 кг и проблем не было, но я не знаю распространенная ли это практика или просто повезло.

Трансфер:
Остановлюсь отдельно, т.к. впервые у меня автомобильный трансфер оказался дешевле ж/д.
Вариантов как добраться до места немного:
1. электричка из Лиона до Bourg-Saint-Maurice, а оттуда автобус/такси до Тиня. Это самый привычный вариант для большинства российских катальщиков. Отказались, т.к. плечо от Бург-Мориса до Тиня оказалось дорогим.
2. Рейсовые автобусы от аэропорта до Тиня (ссылка есть на сайти Тиня). Отказались, т.к. неудобное время выезда из аэропорта + ездят не во все дни недели.
3. Тачка в аренду. Отказались, т.к. на 6х надо было бы брать большую тачку + топливо + откапывай потом тачку от снега =).
4. Автотрансфер Coolbus. Офигенно удобно и по цене чуть дешевле ж/д. Можно оплатить картой, на сайте есть калькулятор цен, все общение удобно вести по смс/электронной почте, если рейс задерживают - водитель тоже задержится (но надо предупредить смской), опционально есть багажники на крышу/десткие кресла (бесплатно), во время поездки показывают снб/лыжные фильмы.

Апарты:
Бронили через Interhome, т.к. у нас были кривые даты. Если даты нормальные (суббота-суббота), то интерхоум очень дорог.

Касательно деревень. Весь Тинь состоит из нескольких деревень: Val Claret, Le Lac, Le Lavachet, Les Boisses (он же Тинь 1800), Les Brevieres (Тинь 1500).
Поподробнее о каждой сверху вниз по высоте.
Верхние
1. Валь Кларе. Рекомендуется для желающих покутить, парковых завсегдаев и любителей ледников. Тут прямые подъемники в сноу-парк, тут пайп, тут же большая транспортная развязка в валь-дизер и метро на самую высокую точку - Гранд Мотте.
2. Ле Лак. Тут же транспортный узел в валь-дизер. Тут тот самый халявный бассейн и каток. Тут же главная площадка на которой проходили все мероприятия - празднование нового года, презентация psp vita итд. При выборе апартов рекомендую смотреть на близость к бассейну, спару и прачечной в случае отсутствия стиралки в апартах. От клары минут 20-30 пешком или несколько остановок на автобусе.
3. Лаваш. Самые дешевые и просторные апарты из "верхних". Относительно билзко от всего. Большого магазина замечено не было. По сути-нижняя часть ле лака.
Нижние
4. Бойся.
5. Бревере.
Толком не был ни в одной ни в другой деревне. В отличии от верхних деревень, есть милый лесок и тут как-то более по-домашнему. Подозреваю, что с утра есть очереди тех, кто хочет доехать "наверх".

Ски-пасс
Калькулятор цен на сайте. 6 дней стоит 226 евро, что чуть выше среднего (3 долины, для примера, стоят 244). Если покупать через сайт, то скипасс будет дешевле на 5 евро. Кроме того, если бронить ски-пасс на всю зону Килли, то у тебя будет бесплатный проход в 25метровый бассейн (обычно стоит 5 евро с взрослого в день) и бесплатная аренда коньков (не воспользовался, сказать нечего).

Досуг
О да! Если нет свежего снега, то вам будет чем заняться. Коньки, бассейн, сауна, джакузи, ездовые собаки, лошади, хелиски, картинг на льду, дайвинг (подледный, ага), парапланинг, снегоходинг, батут, кайтинг (!), авто на льду (http://www.circuit-glace-tignes.com/) и прочее-прочее, что вы можете найти на сайте. А можно не запариваться и побухать в баре =)) ыыыы

Погода
Из 9 катательных дней было 2,5 солнечных. Все остальное время шел снег.

Внетрасс
Кое-что из карт можно качать тут. Понадергано с разных сайтов. Для новичков рекомендую простой и милый маршрут справа от Вали Пердю (описание см. в файле).
Телефон спасов Тинь: 04 79 06 3200. Вальдизер: 04 79 06 0210

Фотке
Раннее утро в Ле Лаке


Местные жители вместо зарядки работают лопатами


При желании можно запросто дропать с крыш =)


Радуга?


Касательно каталки. Временами снега было много


Много значит много


Причем не только на горе, но и внизу


Время около 11 утра. А поля за подъемником еще не раскатали.


Гранд Мотте


В солнечный день катать было не так весело, так что спускались вниз к деревьям и деревням


Иногда попадается плоскач


А вообще, горы иногда напоминают пустыню


Валь-дизер


Каждый русский обязан побывать на леднике Pissaillas


Думаю дальше комментировать смысла особо нет


Скукота1


Скукота2


Скукота3


Скукота4


Скукота5


До встречи

Tags: Европа, Отчет, Трансфер, Фото, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments