По-живому же! (travel_spravka) wrote in ru_snowboarding,
По-живому же!
travel_spravka
ru_snowboarding

Categories:

Идейный liqbez #3

Привет друзья, это заключительный пост посвященный альпийскому селфтревеллингу. Обсуждаем, что не успели обсудить в предыдущих. Начало темы можно посмотреть по метке liqbez.

Как лучше добраться из аэропорта на сноубордические курорты Австрии, Швейцарии, Италии и Франции? Разбираемся в вопросе следуя общенациональному принципу «наши люди в булочную на такси не ездят»(с).

В Швейцарии удобно добираться на поезде. Такси или трансфер на машине с водителем очень дорог. Аренда автомобиля тоже высока, дороги сложные. На некоторые курорты (Саас Фе, Церматт, Кранс Монтана) нельзя въехать на автомобиле. Зато поезда удобные, быстрые, точные. Есть панорамные - со стеклянной крышей и двухэтажные. Отправляются поезда прямо из терминалов аэропортов Цюриха и Женевы. Не сомневаясь, выбирайте 2-ой класс, он дешевле почти вдвое, а разницу в качестве иногда сложно найти. В некоторых поездах она выражается в расстоянии между креслами, а в некоторых только количеством пассажиров в вагоне. Первый класс, иногда оправдан в Италии, во втором может быть многолюдно, шумно, по-цыгански. Пользуйтесь в Швейцарии проездными и трансферными билетами.
Посмотреть расписание и купить билеты – сервер ж/д Швейцарии.

В Австрии популярен автобус из аэропорта Зальцбурга, Инсбрука и Мюнхена до нужного курорта. Вот несколько автобусных предприятий организующих трансферы из аэропортов: Holiday Shuttle, Vorderegger, Ötztal Shuttle.
Автобусный вариант более удобен, чем поезд, при прилете в Зальцбург или Инсбрук, здесь нет ж/д терминалов в порту. И если вы едете поездом, то сначала нужно доехать до ж/д вокзала автобусом или на такси. В Мюнхене есть S-Bahn до центрального вокзала (что вполне удобно), но не до всех курортов Австрии можно добраться на поезде. Например, что бы добраться в Зёльден, нужно все равно пересаживаться на рейсовый автобус.

Второй по популярности вариант аренда автомобиля. Всем известны международные бренды прокатных контор. К этому можно добавить удобные агрегаторы, которые выбирают по всем компаниям в любом аэропорту любой страны наиболее приемлемый вариант. Причем в партнерской базе агрегаторов не только крупные международные конторы, но и небольшие региональные. Поэтому цены бывают очень интересные. Вот проверенный британский агрегатор, и еще один русскоязычный.

Почетное третье место за ж/д:
Железнодорожный сервер Австрии
Железнодорожный сервер Германии

В Италии удобнее будет взять автомобиль напрокат. Если у вас есть кредитка, права и вам уже исполнилось 21 год, вы можете с комфортом доехать до курорта, экономить на проживании (ведь проживание дальше от подъемника дешевле стоит), и быть мобильным - по своему желанию съездить куда-то в примечательное место. А таких мест в Италии достаточно, по сведениям ЮНЕСКО в Италии сосредоточено 21% мирового культурного достояния.

До курортов в Доломитовых Альпах можно добраться автобусом из аэропортов Италии и аэропорта Инсбрука, Terravision.
Из аэропорта Мюнхена Munchen Express компании Silbernagl. Информацию о многочисленных шатлах из аэропортов на курорты можно найти на туристических сайтах самих курортов.

Только некоторые курорты в Италии имеют ж/д сообщение, поэтому из аэропорта можно добираться комбинируя поезд (сервер ж/д) и автобусы (расписание) и еще (расписание) и эти тоже (расписание)).

Во Франции так же, автобус и аренда автомобиля удобнее чем поезд. Удобный общий сервер автобусных шатлов из аэропортов на сноубордические курорты, расписание и резервация.

Но и для поездки на поезде тоже могут быть свои причины. Если вы планируете очень жестко экономить, например стоимость шатла из аэропорта Лиона в Мерибель и обратно – 90 евро, поезд + региональный автобус обойдется 60-70 евро. Если вы планируете быть на разных курортах, тогда стоимость двух шатлов возрастет (130 евро), а стоимость поезда сильно не изменится. А если у вас ранний самолет в Лион, размещение в апартаментах во второй половине дня, то вам лучше побродить по городу. Тогда возвращаться в аэропорт не резон и лучше ехать с вокзала Лиона на поезде.
Французский железнодорожный сервер

В заключение по традиции, небольшая выкройка поездки в Италию, для самоуправляемых путешественников.

Перелет
до Мюнхена, суббота 10 марта, обратно в воскресенье 18 марта, удобным прямым рейсом S7, прилет в Мюнхен в 12.20, вылет из Мюнхена на выбор или в 13.05 или в 20.25. Стоимость на данный момент 8933 рубля (210 евро), с учетом всех такс и сборов.

Переезд
автобусом шатлом (270 км) из аэропорта в Валь Гардену и обратно на центральный вокзал Мюнхена в субботу 17 марта. Стоимость 94 евро, за оба сегмента. Расписание здесь. Обратите внимание на очень короткую стыковку между самолетом и автобусом, всего 40 минут. Отправление автобуса с ж/д вокзала Мюнхена часом позже, в 14.00.

Проживание
10-17 марта неделя в Ортизее (Валь Гардена). Симпатичный семейный аппартотель Residence Larciunei.
Стоимость апартамента тип 2 или 4, на неделю – 460 евро.
1 ночь в Мюнхене 17-18 марта – отель Leonardo Hotel & Residenz München 4*.
Стоимость 1 ночи (без завтрака) – 62 евро.

Подъемники
6 дней Skipass Dolomiti Superski (действителен на весь регион 1200 км трасс) - 241 евро.

Питание
(pesto, minestrone, caprese… mmm) – в целом недорогие рестораны и вполне приемлемые цены в магазинах.

Итог
стоимость на одного без учета питания, городского транспорта, страховки и визы - 806 евро. Может быть не самая дешевая и удобная выкройка, зато необычная. Ее цель показать, что и так тоже возможно.

Если вы поедете из Германии в Италию на авто вот несколько советов:
Купите на заправке австрийскую виньетку, плату за проезд по дорогам Австрии, продается на заправках, стоит 10-20 евро. Клеится на лобовое изнутри.
Задумайтесь о цепях на колеса, возьмите их в прокате, если погода этого требует.
Стоимость бензина в Австрии ниже, заправляйте полный бак до пересечения границы.
По субботам возможен интенсивный трафик на дорогах.

liqbez – факты без жидкости.
Tags: liqbez
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments