?

Log in

No account? Create an account
ru_snb

ru_snowboarding


Russian Snowboard Community

Да наступит зима!


Previous Entry Share Next Entry
Береженого бог бережет........
серьезный с рукой
patrekey wrote in ru_snowboarding
Береженного бог бережет....

На Эльбрусе в этот раз выпало достаточное количество снега для хорошего катания. 
Такие мысли меня посещали после того, как мы вышли из машины, прикатившей к 9тиэтажке.
Но через день или два пошел снегопад, и валил этот снегопад дня 3-4 не переставая.
Поначалу все мы были счастливы. Но после этого инцидента стали совершенно по-другому
относиться к снегопадам и пухлому снегу.




Когда ты приезжаешь из прокуренной и провонявшей Москвы на свежий кавказский воздух, мозг любого уважающего себя лыжебордера  начинает работать в режиме необычной программы.
Проснуться, умыться, кататься, кататься , кататься... поспать, тусить, похмелиться....кататься , кататься , кататься.  В этой безумной программе мы забываем обо всем, цель одна, максимально выкатывать и так малые дни отпуска или праздников. Ну это я описываю себя, может бы кто-то скажет, что у него по-другому, но я все равно не поверю. В общем, о чем, я, о том, что мы забываем о главном - о безопасности. Мало оцениваешь возможности всяких неприятностей....считаешь, что именно с тобой все будет хорошо, может оно и так. 
Утро этого дня начиналось отлично, снег больше не шел, светило солнце. Погода была просто великолепна. После 3-4 дневного снегопада и ежу было понятно, что ни о каком фрирайде и речи быть не может. Собственно именно по этой причине рюкзаки и лопаты и биперы были оставлены дома(Первое и самое часто заблуждение: всегда бери все с собой! ). Решено, сегодня катаем только по трассе (Второе заблуждение, ну ты сам в это веришь?)  Решено так решено, поехали на Эль будем прорываться в очередях. Не буду описывать все подробности очередей первой канатки, но через 1.2-2.0 часа , мы рассекали мягкий снег наверху, забывая обо всем на свете. В очередной подьем на станцию Мир из подъемника были замечены достаточно опытные люди, валящие на всех ходах справа от подьемника по аппетитному кулуару (если стоять к нему лицом.) (Третья ошибка, фатальная, не доверяй следам, людям, группам людей).  Решено - едем туда, Поехали, чего ссыте, поехали все (Четвертая ошибка, имейте свою голову, думайте ей, оценивайте ситуацию).
 К старту готовились 6 человек, новичков не было и то хорошо. Разум все-таки призвал, ехали все по одному, от точки до точки.
Стартовали все, доехали до середины, практически выкатив из кулуара, траверсили мимо троса, чтобы не уехать в долину, а обогнуть по хребту, а там уже валить по полной. На очередной остановке, я  повернулся лицом к горе... чтобы дождаться всех.
Подъехал следующий....далее я увидел двух людей(Пятая ошибка, пали, чтобы никто за тобой не лез) в начале кулуара ближе к опоре, которые, короче, скребли на самом перегибе (Шестое,блять, не скреби вообще, тем более вдвоем), оценивая сложность спуска.  Далее последовало то, чего и стоило ожидать, чего я ни разу в жизни в такой непосредственной близи не видел.
Оторвалась огромная доска размером примеро метров 50 на 100, хруст напоминал ломающийся багет, рядом с ней оторвалась такая же и вместе с этими двумя красавцами начала, набирая хода, надвигаться  на нас. Мысли тогда у меня были примерно такие, "надо уезжать","Куда уезжать ? траверсом, скорости не хватит, в долину? да там сейчас все завалит" . Короче молниеносно прикинув, что валить-то некуда, я решил остаться там, где нахожусь.  Лавина прошла от нас в метрах 30ти...  Все действо я наблюдал от начала до конца, эмоций не было вообще. В лавине я наблюдал человека, но когда она остановилась, я предположить не мог, где он.... так как потерял его из виду. Увидел другого, присыпанного по колено, решил, что сам спасется. Далее трудно передать словами... мои ощущения: где мои товарищи, мысли, как и чем я их вообще буду искать на этом склоне размером метров 200 на 100, а может и больше. Но тут показались и они, они там же были наверху за нами, просто за холмом их было не видно, девчонки тут. Где еще двое....
я стоял наверху и ума не мог приложить, как мне искать своих друзей. Через секунд 15-20 я услышал истошный крик, побежал на него - Жору нашли!! Офигеть без бипера, безо всего ЖОРУ НАШЛИ! Его спасла торчавшая перчатка. Лицо нашего товарища откапал руками секунд за 5. Друже дышал и что-то пытался мычать,потом начал говорить. Отлегло...  откапали мы его минут за 10.
Пока откапывали было совсем не ясно, где второй, связи с ним тоже не было(Седьмая ошибка. Связь должна быть у всех). Но наверху были видны люди, которые тоже истошно рыли, искав кого-то, через некоторое время стало понятно, что в ним все в порядке и он спустился к нам.  Люди внизу тоже всех нашли....... Повезло... подумал я....... сел и руки опустились,наверно от счастья. Походу в рубашке все родились.Такая огромная лавина и все живы. 




Линия отрыва.

 Жора, кстати, объяснил, что его выключило и он даже не успел ничего понять, настолько он быстро был найден по счастливой случайности. Спасатели приехали просто с молниеностной скоростью, в течение пары минут. Я откопал голову , а наверху уже орудовала толпа людей, которые думали , что этот товарищ выше, где его видели в последний раз. Линия отрыва наверху размером около 2-2.5 метра. Снега сошло правда много. По словам спасов, нам всем крупно повезло. Кто был на Азау, я думаю видел все это.
Теперь я шарахаюсь от табличек "Лавиноопасно" и Вам советую, пока не попробуешь - не поймешь.



 Я это все написал не для того, чтобы похвалиться, кто тут и какой крутой фрирайдер. А чтобы те, кто думает, что оцениват склон и считает, что все будет хорошо, неправы.  До нас по этому склону пронеслись около десятка человек, все было раскатано. Никто не мог представить, что может случиться. Некоторым вообще этот спуск не казался серьезным, потому что он рядом с трассой. Все.





П.с: Бипер кстати в прокат стоит 200р.,те, кто считают, что он нужен только крутым фрирайдерам, ошибаются. Я бы советовал его брать всем, чтобы кататься на Эльбрусе и Чегете. Удачи друзья.

все правильно написал. По этому кулуару катаются сотни человек. ВОпрос - сколько из них включают голову.

здрасьте! а ты что тут делаешь?!!

а как передвигаться по сошедшему снегу? он не очень рыхлый?

Вообще не рыхлый. Так и передвигаться корячась и прыгая.

(Deleted comment)
Ведь все прекрасно знаем эти правила, но вот представляю себе ситуацию: "да поехали, смотри какой снег, стотыщ человек по нему уже проехали!"
Мало кто в такой ситуации остановится и скажет: "Нет, ребята. Давайте подождем, пока снег уляжется, сегодня не поедем." Пока остальные, безголовые, этот свежевыпавший пухляк радостно раскатывают...

А вообще, поздравляю конечно! Реально в рубашке родились! Очень круто, что все обошлось

отличный пост. лудший в этом сезоне.

Очень хорошо написал, а главное - правильные выводы сделал!

ЗЫ просто иметь бипер - хорошо! Но еще лучше - уметь им пользоваться!

лучше всего иметь мозг и уметь им пользоваться!

а вот скажи мне плиз
если бы у вас все было с собой биперы лопат щупы и так далее
вы же наверное с большой вероятностью пошли фрирайдить?
и второй вопрос если бы эти два бордера не скребли бы наверху то шанс что лавина сойдет уменшился бы ?

1. Я же написал ,что у нас все было, но дома:). В этот день фрирайдить не кто не собирался, потому что снегопад только кончился. Нестабильный снег.
2. Если бы не скребли, возможно бы спуск закончился более удачно. Так как, мы достаточно далеко уехали от места перегиба, где все оторвалось. Но вполне возможно пошли бы второй заход....а чтобы там было ни кто не знает.

П.с: Все сложилось как сложись, сейчас можно много чего додумывать, тут на 100% не скажешь.

(no subject) (Anonymous) Expand
главное что все хорошо закончилось

Эта история, про чувака и перчатку разлетелась за 20 минут по всему азау.
Повезло, про безопасность все верно.

А про перчатку - не он первый )

http://vimeo.com/6581009
Видео с камеры на шлеме лыжника, которого накрывает лавиной.
Отчаянного экстремала уносит за 20 секунд почти на 500 метров,
пособникам-способникам понадобилось всего 4:28 (из 40-50 возможных)
что-бы найти его.
Камера всё это время была включена.

Слава богу что все живи.
Жаль что за такой опыт приходится таким образом платить

Да в общем-то одними нервами отделались. Насколько я понял даже без травм обошлось. Верно?
Так что, как говорится "легким испугом" )
А вообще, конечно, захватывающе, пугающе, поучительно.
Автору спасибо за пост.

Пост до конца сезона вверху сообщества прицепить (если это возможно).

вместе со статистикой о тех, кому не так повезло

а так ли спасителен бипер?
по сравнению с лыжником у бордера маневренность ноль. искать то как?

если нет визуальных признаков, где находится человек, как в этом случае, то область поиска - десятки и сотни квадратных метров склона, кубометры и тонны снега. без бипера шансов нет, с ним - хоть какой-то, но есть. если знаешь, как пользоваться бипером в режиме поиска, и если жертва всего одна, шансы еще больше
не очень понятно, при чем тут маневренность?

Приветствую! Так и думал, что этот рассказ здесь появится!
Не видел самого схода лавины, но наблюдал за развитием событий сразу после него, остановившись на трассе на уровне лавины (до момента, когда к людям, которые посередине откапали человека, подъехал по всей видимости спасатель и начал их конкретно крыть).

Попереживал будь здоров, так как хрен поймёшь, что делать: карабкаться вверх, туда, где кого-то откапывали в середине схода было бессмысленно, а на самый верх к линии обрыва и подавно (займёт уйму времени, да и с голыми руками толку маловато). Поукорял себя за то, что не взял в альпухе лопату, хотя собирался это сделать днём ранее вместе с бипперами.

Короче я спустился до Кругозора (по дороге кто-то сказал, что со спасателями уже связались), думал найти кого-нибудь из спасателей или "персонала" канатки в надежде взять у них лопату и поехать помогать. Но весь "персонал", который мне встретился, не одуплялся, хлопал глазами, первый раз слышал о лавине и понятия не имел, к кому можно обратиться. Потом кто-то в чёрном без лыж и с рацией сказал, что спасатели работают и вроде всех уже нашли.


Мне интересно, как события развивались после того как всех нашли в так сказать "административном" плане.
Всем выписали штраф, настучали в бубен, отобрали скипасы, отправили на лекцию Комарова или просто обматерили и попросили никого больше так не делать?

После того как мы откопали нашего друга,присели отдохнуть и раздумывали о жизни.
Прошло минут 5 и к нам съехал спасатель на лыжах, узнал у нас, вся ли группа в сборе. Далее, на обычном русском языке объяснил, что мы не правы.Пока спускались вниз,отстали мальца, не специально,а он уехал. В итоге за всех отдувался за всех наш товарищ из Питера. Ни каких штрафов и лишений скипасов не было, этож Кавказ. Попросили само собой,в мягкой форме.... К сожалению двух виновников торжества я так и не видел.

(Deleted comment)
Все Антоха, озадачил, блин...
теперь возьму бипперы в аренду по приезду на место...