I've Been Everywhere (alex_black) wrote in ru_snowboarding,
I've Been Everywhere
alex_black
ru_snowboarding

Categories:
  • Music:

обзор горнолыжных курортов сезона 2006-2007

В предвкушении грядущего сезона 2007-2008 сделаю небольшой обзор горнолыжных курортов, на которых я побывал в прошлом сезоне. Опыт катания у меня небольшой (3 сезона на доске, из них только один сезон фрирайда). Поэтому не претендую на профессионализм изложения. Так же заранее прошу прощения за некачественные фото, в следущем сезоне будут лучше. Всего в обзоре 9 курортов из четырех стран (Индия, Грузия, Казахстан и Россия). Начнем с Индии.


Гульмарг, Индия


Как добираться:

Находится в штате Jammu & Kashmir. Ближайший аэропорт находится в столице штата - Srinagar. Перелет Delhi - Srinagar - Delhi стоил примерно 80$. Билет купить можно на месте в Дели, либо через интернет, но например Air Deccan не продает на неиндусские кредитки билеты. Ключевые слова для поиска авиабилетов, в порядке стоимости - Air Deccan, Spicejet, Kingfisher, Air India. Лететь часа полтора (без посадки в Jammu).

Возможно добраться от Дели и на автобусе. Цена будет не сильно дешевле, ехать в районе 8-10 часов. Арендовать машину не рекомендую, очень специфичное движение, да и левосторонее к тому же.

От Srinagar до Gulmarg добраться можно на такси. Стоимость фиксированная, есть стойка предоплаченного такси. Торговаться мне не получилось, в одну сторону стоит 1300 рупий (~25$). Ехать примерно два часа.

Инфраструктура:

Гостиница с центральным отоплением в сезоне 2006-2007 в Гульмарге была всего лишь одна. Называется Hilltop. Стоимость двухместных номеров 2000 рупий (~45$) после торгов. Первоначальная цена была 4500 рупий. В Индии вообще нужно везде торговаться. Номера очень грязные, на местном белье я не рискнул спать. Спас спальник, расстеленый на кровати. Вода горячая была вечером, хотя не во всех номерах. Есть еще штук 5 гостиниц похуже. Есть вообще отдельные домики.

Но стоить помнить, что индусы, даже живущие всю жизнь в горах абсолютно не приспособлены к холоду. Про двойные стекла в окнах они не знают, изо всех щелей дует. Яркий пример - в гостинице всегда была открыта внешняя дверь, завешена какими-то тряпками, чтобы меньше дуло. На ресепшене персонал одет в тулупы и замотан в тряпки. Двери во всем поселке вообще не принято закрывать, как и окна. Напомню - на улице ночью температура была -24 С.

Во всех остальных гостиницах в номере стоит либо газовая печка, либо вообще нужно просыпаться ночью и подкидывать дрова в печку-буржуйку. Зато хватает экзотики в виде обезьян в снегу:



Деньги стоит менять в Дели. В аэропорту Шринагара, а тем более в Гульмарге грабительский курс. Банк есть только в центре города Шринигар, работает только в определенное время.

Русские сотовые операторы не имеют роуминговых договоров с оператарами штата Jammu & Kashmir - соответственно единственный вариант это купить sim карты в Шринагаре. Пополнить счет можно только там же. В Гульмарге это нереально.

Интернет я тоже не смог найти. Вообще за небольшую взятку мне открывали кабинет директора гостиницы, у которого был гипотетический dial-up, но запустить мы его так и не смогли. Обход соседних отелей тоже не помог. Про gprs я вообще не заикаюсь. Возможно в этом сезоне что-то измениться.

Стоит так же помнить что штат мусульманский, спиртное привозить нужно с собой. Легальная продажа запрещена. Но иностранцам продают в три раза дороже из под полы пиво и виски. Наркотики в этом штате купить гораздо проще чем алкоголь.

Трассы:

Вообще стоит понимать что в Гульмарге практически нет ратраченных склонов и трасс. Крайне не советовал бы ехать сюда новичкам, которые только встали на доску или лыжи. Вот карта:



Гульмарг известен своим подъемником, который считается единственным подъемником на высоту более 4000 метров. Состоит из двух очередей гондольного типа. На первой очереди есть какое то подобие трасс, но про ратраки по-моему там не знают. То что на карте помечено синими трассами в лесу выглядит примерно так:



Но фрирайдовый потенциал у горы очень хороший. Есть масса кулуаров, на которые можно выйти с подъемника. Если вам повезло и выпало много снега, есть прекрасная возможность сделать спуск не до Гульмарга, а до деревни, которая находится на километр ниже. Отличный лес с широко стоящими деревьями. Из деревни можно по трассе на машине или автобусе подняться до Гульмарга.



Общее впечатление:

Я был на горе в самом начале января. Очень не повезло со снегом, подъемник даже остановили на несколько дней. Ехать нужно большой компанией, иначе скучно. Развлечений после горы нет никаких. Абсолютно. Но обязательно постараюсь попасть туда в феврале-марте. Лучшего места для фрирайда я пока не встречал.

Трассовое катание: 2 из 10 (трасс практически нет)
Фрирайд: 10 из 10 (при наличии снега)
Инфраструктура: 3 из 10 (полное отсутствие нормальных гостиниц, apre-ski, интернета и сотовой связи, балл только за отличный подъемник)
Удаленность от аэропорта: 7 из 10 (при вылете из Дели в 8 утра я успел сделать пару спусков с вершины в этот же день)

Банное, Россия


Как добираться:

Находится на Урале на границе Башкирии и Челябинской области. Ближайший аэропорт находится в 40 км в городе Магнитогорск. Но туда летает мало авиакомпаний, по этому бывает гораздо дешевле взять билет до Челябинска (~300 км). Стоимость перелета из Москвы от 100$ до 500$. Лететь около 2х часов. В Магнитогорск летает S7 и UTAir, в Челябинск летает Аэрофлот, S7, Авиапрад и Уральские авиалинии.

Инфраструктура:

Нужно понимать что это два курорта (Банное и Абзаково), которые находятся на расстоянии примерно в 20 км друг от друга. Поэтому есть хорошая возможность чередовать склоны. Масса современных гостиниц разного уровня, от санаториев с трехразовым питанием до хороших коттеджей с евроремонтом и саунами. Найти можно на любой вкус. Так же недалеко есть города Белорецк и Магнитогорск, можно и там снять квартиры.

Вечером есть где посидеть, много питейных заведений. По пятницам-субботам работает клуб на втором этаже проката, много молодежи. Работают все сотовые операторы большой тройки, соответственно как минимум есть связь и GPRS. Думаю можно найти и интернет кафе.

Трассы:

На Банном строго говоря 4 трассы было в этом сезоне, по две с каждой стороны подъемника. Для новичков трассы сложноваты, достаточно круты и много возможностей вылететь на камни. Но уже для среднего уровня трассы вполне пойдут. Правда очень быстро надоедают. Трассы хорошо разратраченные. В выходные ратрачат каждую ночь и утро.

Внетрассовое катание тоже присутствует, но так же ограниченно с двух сторон трассами. Возможно уйти на другую сторону склона, но на тот момент опыта внетрассового катания почти не было, про такой вариант не думали.

Подъемник гондольного типа, кабинка расчитана на 6 человек. Крайне не рекомендую оставлять сноуборд с внешней стороны гондолы. Ближе к вершине постоянный сильный ветер, выдувает борды очень шустро. Неоднократно наблюдал как незадачливые бордеры договаривались со спасателями за стандартную таксу (500 руб) о спасении своей любимой доски.

Очередей особо не было, даже в день проведения фестиваля БГВ (www.bgv.ru). В среднем в час получалось сделать 5-6 спусков.

Вот карта трасс:


Катаются обычно с декабря до середины апреля. Снег с переменным успехом, но пухляка там практически не бывает.

Общее впечатление:

Я был в этом сезоне во время фестиваля БГВ (www.bgv.ru). Хорошее трассовое катание, больше двух дней становится скучно, правда есть возможность поехать на соседний курорт Абзаково. Отличный сервис и хорошие тусовки после катания.

Трассовое катание: 6 из 10 (трасс мало, но хорошо разратраченные)
Фрирайд: 3 из 10 (при наличии снега)
Инфраструктура: 10 из 10 (много нормальных гостиниц, apre-ski, интернет и сотовая связь)
Удаленность от аэропорта: 5 из 10 (при прилете в Магнитогорск очень близко, но цены заставляют искать другие варианты с Челябинском или Уфой)


Продолжение про Гудаури, Чимбулак, Шерегеш, Красную Поляну, Домбай и Эльбрус будет скоро...
Tags: Индия, Урал
Subscribe

  • Губаха покатухи

    Открыл еще одну, новую для себя, горнолыжку в Пермском крае - Губаху. Более того, поездка была в новом для меня формате - на автобусе с абсолютно…

  • Немного о нашей индийской катухе.

    Himalayas Freeride 2014 from Eugene Beletskiy on Vimeo.

  • Индия. Гульмарг.

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от Гульмарга. Вопросы которые меня волновали: 1) Было интересно как мой организм отнесётся к минусовой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Губаха покатухи

    Открыл еще одну, новую для себя, горнолыжку в Пермском крае - Губаху. Более того, поездка была в новом для меня формате - на автобусе с абсолютно…

  • Немного о нашей индийской катухе.

    Himalayas Freeride 2014 from Eugene Beletskiy on Vimeo.

  • Индия. Гульмарг.

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от Гульмарга. Вопросы которые меня волновали: 1) Было интересно как мой организм отнесётся к минусовой…